Bianca di Corte
Grillo
DOP (Denominazione ad Origine Protetta) Sicilia
Uve impiegate: Grillo.
Resa per ettaro: 100 q.li/ha
Vendemmia: Inizi di settembre.
Imbottigliamento: due lotti.
FERMENTAZIONE
Metodo: fermentazione termo controllata in serbatoio di acciao inox.
Temperatura: 16-18°C. per circa 10 giorni.
Affinamento: su lieviti per circa 4 mesi dalla vendemmia.
Malolattica: no.
Capacità d'invecchiamento: si apprezza da 6 mesi dalla vendemmia, fino a 2 anni dopo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino marcato con accenni al verdolino. Profumo fine e complesso con sentori che ricordano il nespolo, i fiori di zagara e gli agrumi, il timo e il sambuco. Palato morbido e gentile, acidità vibrante e piacevolissima, avvolgente.
Grillo: Per decenni utilizzato come vino da taglio, il Grillo oggi si è ampiamente rivalutato grazie alle moderne tecniche di vinificazione che esaltano tutte le potenzialità di questo vitigno.
Generato dall'incrocio di Catarratto e Zibibbo, presenti acini medio-grandi con buccia trasparente spessa e leggermente pruinosa. Ha un colore giallo dorato con chiazze ambrate.
Il vino che si ottiene dalla vinificazione in purezza è ampio e sorprendentemente fresco con aroma complesso di frutta fresca e note floreali tipiche mediterranee.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2016 - MONDIAL DES VINS EXTREMES - annata 2015: Medaglia d'Argento
2015 - WINE ENTHUSIAST - annata 2015: 86/100
2015 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2014: Medaglia d'Argento
2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 84/100