Bianca di Corte Grillo 1

Bianca di Corte

Grillo

DOP (Denominazione ad Origine Protetta) Sicilia

Uve impiegate: Grillo.

Resa per ettaro: 100 q.li/ha

Vendemmia: Inizi di settembre.

Imbottigliamento: due lotti.

FERMENTAZIONE

Metodo: fermentazione termo controllata in serbatoio di acciao inox.

Temperatura: 16-18°C. per circa 10 giorni.

Affinamento: su lieviti per circa 4 mesi dalla vendemmia.

Malolattica: no.

Capacità d'invecchiamento: si apprezza da 6 mesi dalla vendemmia, fino a 2 anni dopo.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore giallo paglierino marcato con accenni al verdolino. Profumo fine e complesso con sentori che ricordano il nespolo, i fiori di zagara e gli agrumi, il timo e il sambuco. Palato morbido e gentile, acidità vibrante e piacevolissima, avvolgente.

grillo uva

Grillo: Per decenni utilizzato come vino da taglio, il Grillo oggi si è ampiamente rivalutato grazie alle moderne tecniche di vinificazione che esaltano tutte le potenzialità di questo vitigno.

Generato dall'incrocio di Catarratto e Zibibbo, presenti acini medio-grandi con buccia trasparente spessa e leggermente pruinosa. Ha un colore giallo dorato con chiazze ambrate.

Il vino che si ottiene dalla vinificazione in purezza è ampio e sorprendentemente fresco con aroma complesso di frutta fresca e note floreali tipiche mediterranee.

PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI

2016 - MONDIAL DES VINS EXTREMES - annata 2015: Medaglia d'Argento

2015 - WINE ENTHUSIAST - annata 2015: 86/100

2015 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2014: Medaglia d'Argento

2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 84/100