Ridente Nero d'Avola
DOP (Denominazione di Origine Protetta) Monreale
Uve impiegate: Nero d'Avola provenienti da vigneti coltivati nell'areale corleonese all'interno della zona DOP Monreale
Vendemmia: settembre.
Imbottigliamento: vari lotti.
FERMENTAZIONE
Metodo: Macerazione in fermentini di acciaio inox per circa 10 giorni a temperatura controllata.
Malolattica: si.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso profondo e intenso.
Profumo: sentori di ciliegia, more e prugna, con un sottofondo di note speziate e balsamiche.
Sapore: rotondo, equilibrato, con una giusta tannicità.
ABBINAMENTI
Ottimo con piatti a base di carni rosse e formaggi stagionati. Pasta tenera. Da gustare a 16-18°C.
Nero d'Avola: Considerato il più Siciliano dei vitigni autoctoni a bacca rossa, il Nero d'Avola è anche il più conosciuto e richiesto in tutto il mondo. La sua presenza nell'isola risale ai Fenici, ma furono i Greci ad iniziarne la coltivazione.
Da sempre si coltiva in tutta l'isola, ma sono in special modo i vigneti della Sicilia occidentale a esprimere un aroma mediterraneo ricco di note fruttata e speziate.
Dall'ottima qualità delle uve si ottengono vini corposi, dal gusto profondo e leggermente acido. Il suo colore è rosso brillante con riflessi violacei che diventano granati nei vini invecchiati.