BIANCA DI CORTE
Inzolia / Chardonnay
Denominazione: SICILIA DOP ( Denominazione di Origine Protetta).
Finezza, eleganza, piacevolezza. La freschezza dell’Inzolia e la versatilità dello Chardonnay danno vita ad un bianco di pregevole fattura, in grado di esaltare al meglio i sapori ampi e tipici dei due vitigni. La pressatura soffice garantisce il rispetto dei varietali, la fermentazione in serbatoi di acciaio inox per circa dieci giorni consente, poi, il mantenimento delle sostanze coloranti. Il Bianca di Corte è un vino moderno, intensamente fruttato e ricco di note agrumate, caratterizzato da una spiccata fragranza al palato che lo rende il perfetto protagonista di ogni aperitivo ma anche a tutto pasto.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: Intenso e deciso. Eleganti note floreali di zagara e ginestra si mescolano a richiami di frutta a polpa bianca matura (nespola) e sentori speziati di timo.
Gusto: Al palato risulta morbido e gentile, con un’acidità vibrante ed avvolgente.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Ideale per l’aperitivo, ma anche a tutto pasto. Si sposa bene con i piatti a base di pesce, eccellente con i crostacei ed i frutti di mare.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 8/10°C.
SUL MERCATO
Origine del nome: Fa riferimento agli antichi titoli nobiliari assegnati da Re Ferdinando II durante il Regno delle Due Sicilie.
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 7.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 50% Inzolia e 50% Chardonnay.
Zona ubicazione Inzolia: Contrada Batticane, Corleone (PA).
Zona ubicazione Chardonnay: Contrada Patria, Monreale (PA).
Altitudine: Inzolia 550 m. s.l.m. - Chardonnay 350 m. s.l.m.
Tipo di suolo per entrambi i vigneti: franco-argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti Inzolia: Nord ovest-Sud est.
Orientamento ed esposizione delle viti Chardonnay: Nord -Sud est.
Sistema di allevamento per entrambi i vigneti: Guyot.
Resa uva: Chardonnay: 55 q.li/ha - Inzolia: 90 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Chardonnay: primi di agosto - Inzolia: metà settembre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata (16-18°C) per circa dieci giorni in serbatoi di acciaio inox.
Affinamento: in bottiglia per un periodo di 6 mesi.
Longevità: Da 6 mesi a 2 anni.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T
2024 - LUCA MARONI - annata 2023: 94 punti
2017 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2016: Medaglia d'Argento
2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 89/100
2015 - WINE ENTHUSIAST - annata 2015: 86/100
2015 - BRUXELLES - annata 2014: 82,62/100
2015 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2014: Medaglia d'Oro
2014 - VINI DI SICILIA - annata 2012: 3 stars
BIANCA DI CORTE
Inzolia / Chardonnay
Denominazione: SICILIA DOP ( Denominazione di Origine Protetta).
Finezza, eleganza, piacevolezza. La freschezza dell’Inzolia e la versatilità dello Chardonnay danno vita ad un bianco di pregevole fattura, in grado di esaltare al meglio i sapori ampi e tipici dei due vitigni. La pressatura soffice garantisce il rispetto dei varietali, la fermentazione in serbatoi di acciaio inox per circa dieci giorni consente, poi, il mantenimento delle sostanze coloranti. Il Bianca di Corte è un vino moderno, intensamente fruttato e ricco di note agrumate, caratterizzato da una spiccata fragranza al palato che lo rende il perfetto protagonista di ogni aperitivo ma anche a tutto pasto.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: Intenso e deciso. Eleganti note floreali di zagara e ginestra si mescolano a richiami di frutta a polpa bianca matura (nespola) e sentori speziati di timo.
Gusto: Al palato risulta morbido e gentile, con un’acidità vibrante ed avvolgente.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Ideale per l’aperitivo, ma anche a tutto pasto. Si sposa bene con i piatti a base di pesce, eccellente con i crostacei ed i frutti di mare.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 8/10°C.
SUL MERCATO
Origine del nome: Fa riferimento agli antichi titoli nobiliari assegnati da Re Ferdinando II durante il Regno delle Due Sicilie.
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 7.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 50% Inzolia e 50% Chardonnay.
Zona ubicazione Inzolia: Contrada Batticane, Corleone (PA).
Zona ubicazione Chardonnay: Contrada Patria, Monreale (PA).
Altitudine: Inzolia 550 m. s.l.m. - Chardonnay 350 m. s.l.m.
Tipo di suolo per entrambi i vigneti: franco-argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti Inzolia: Nord ovest-Sud est.
Orientamento ed esposizione delle viti Chardonnay: Nord -Sud est.
Sistema di allevamento per entrambi i vigneti: Guyot.
Resa uva: Chardonnay: 55 q.li/ha - Inzolia: 90 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Chardonnay: primi di agosto - Inzolia: metà settembre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata (16-18°C) per circa dieci giorni in serbatoi di acciaio inox.
Affinamento: in bottiglia per un periodo di 6 mesi.
Longevità: Da 6 mesi a 2 anni.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T
2024 - LUCA MARONI - annata 2023: 94 punti
2017 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2016: Medaglia d'Argento
2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 89/100
2015 - WINE ENTHUSIAST - annata 2015: 86/100
2015 - BRUXELLES - annata 2014: 82,62/100
2015 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2014: Medaglia d'Oro
2014 - VINI DI SICILIA - annata 2012: 3 stars