Chardonnay
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Chardonnay.
Rese per ettaro: 60 q.li.
Vendemmia: primi di agosto.
Imbottigliamento: vari lotti.
FERMENTAZIONE
Metodo: temperatura controllata,in acciaio inox.
Temperatura: 16-18°C.
Durata: 15 giorni.
Malolattica: no.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino carico con sfumature verdoline. Profumo esuberante con sentore di frutta. Sapore fresco, deciso, largo, armonico, raffinato, finale pieno e aromatico.
ABBINAMENTI
Da bere a 12-14°C. con antipasti e piatti a base di pesce, crostacei e risotti saporiti.
Chardonnay: Originario della Borgogna lo Chardonnay è il vitigno internazionale più coltivato in Sicilia, dove ha trovato un microclima ideale, terreni argillosi e calcarei ed un habitat fresco e ventilato. Il frutto è caratterizzato da acini di media grandezza con buccia tenera e colore giallo dorato.
Dalla vinificazione si ottengono vini con buona gradazione alcolica, profumo fruttato, sapore elgante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. E' particolarmente indicato per l'affinamento in barrique
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2018 - PRAGUE WINE TROPHY - annata 2017: Prague Gold
2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 88/100
2014 - VINI VERONELLI - annata 2012: 86/100
2014 - BRUXELLES - annata 2013: 70,77/100
2014 - VINI D'ITALIA - GAMBERO ROSSO - annata 2012: 2 bicchieri
2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 84/100
2013 - SEL. NAZ. VINI DA PESCE - annata 2012: Diploma di Merito
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2012: Bacco d'Oro Regionale