Merlot
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Merlot.
Vendemmia: fine agosto-primi settembre.
Imbottigliamento: vari lotti.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentino d'acciaio inox.
Temperatura: 26-28°C ad inizio fermentazione, 30°C a fine fermentazione.
Durata: 8 giorni.
Malolattica: si.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso. All'olfatto ricorda i frutti di bosco seguito da fragranze floreali. Sapore: caldo, asciutto e rotondo. Vino di grande personalità.
ABBINAMENTI
Da bere a 16-18°C con primi e secondi piatti gustosi, selvaggina e formaggi a pasta dura.
Merlot: Originario della Gironda (Bordeaux) il Merlot giunge in Italia nel 1880 e grazie alla sua spiccata adattabilità diventa ben presto, insieme allo Chardonnay, il vitigno internazionale più coltivato.
In Sicilia questo vitigno ha trovato condizioni ambientali ideali per la sua maturazione dando vita a vini di grande struttura, con tannini speziati morbidi e vellutati
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2016 - VINI VERONELLI - annata 2013: 87/100
2014 - VINI VERONELLI - annata 2010: 88/100
2010 - BRUXELLES - annata 2007: Medaglia d'Argento
2009 - BRUXELLES - annata 2007: 78,31/100
2009 - LUCA MARONI - annata 2007: 83 A.Q
2008 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2006: Medaglia d'Argento
2008 - PRAMAGGIORE - annata 2006: Gran Menzione