Nerello Mascalese
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Nerello Mascalese.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in rotovinificatore in acciaio inox.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore è rosso rubino, leggermente scarico. All'olfatto si apprezzano sentori di ciliegie, fragole e more. Al gusto è fresco ed equilibrato.
ABBINAMENTI
Ideale per esaltare i sapori degli arrosti, delle carni bianche, dei formaggi a media stagionatura. Eccelle con i pesci a carne grassa.
Nerello Mascalese: E' il vitigno più famoso della Sicilia orientale, la cui coltivazione, alle falde dell'Etna, risale a tempi immemorabili. Di enorme fascino è una delle poche varietà impiantate sul vulcano dove ha saputo adattarsi alle difficili condizioni climatiche.
Deve il suo nome alla Piana di Mascali alle falde del Mongibello, nella quale è coltivato in un suolo costituito in gran parte da sabbie vulcaniche. Dalla vinificazione in purezza si ottiene un vino di grande personalità e struttura, di colore rosso rubino con riflessi granati ed un'aroma intenso che lo identificano come vino da meditazione o per accompagnare piatti nobili.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 86/100
2015 - RADICI DEL SUD - annata 2014: First Place International Jury
2014 - VINI VERONELLI - annata 2011: 86/100
2014 - VINI AUTOCTONI MEDITERRANEI - annata 2011: Runner up