Nero d'Avola
DOP (Denominazione di Origine Protetta) Monreale
Uve impiegate: Nero d'Avola coltivato a bassa resa.
Vendemmia: primi di settembre.
Imbottigliamento: vari lotti.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentino d'acciaio inox.
Temperatura: 28°C. Durata: 8-10 giorni.
Malolattica: si.
Invecchiamento in rovere: 7 mesi.
Tipo di botti: affinamento in barriques di Nevers e Allier.
Elvage in bottiglia per almeno 4 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso con riflessi viola. Profumo complesso e fragrante con tocco di fruttato e rovere. Gusto elegante, caldo esciutto di grande corpo e personalità.
ABBINAMENTI
Da bere a 16-20°C. con piatti a base di carni rosse, selvaggina, formaggi a pasta dura.
Nero d'Avola: Considerato il più Siciliano dei vitigni autoctoni a bacca rossa, il Nero d'Avola è anche il più conosciuto e richiesto in tutto il mondo. La sua presenza nell'isola risale ai Fenici, ma furono i Greci ad iniziarne la coltivazione.
Da sempre si coltiva in tutta l'isola, ma sono in special modo i vigneti della Sicilia occidentale a esprimere un aroma mediterraneo ricco di note fruttata e speziate.
Dall'ottima qualità delle uve si ottengono vini corposi, dal gusto profondo e leggermente acido. Il suo colore è rosso brillante con riflessi violacei che diventano granati nei vini invecchiati.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2021 - 60° CONCORSO ENOLOGICO PRAMAGGIORE - annata 2019: Medaglia d'Oro
2021 - 28th GRAN INTERNATIONAL WINE AWARD - annata 2019: Mundus Vini Silver
2018 - CONCORSO ENOL. INTERN. VENERE CALLIPIGIA - annata 2017: Mensione Bronzo
2016 - VINI VERONELLI - annata 2014: 87/100
2014 - VINI VERONELLI - annata 2011: 88/100
2014 - VINI DI SICILIA - annata 2011: 3 stars
2014 - LUCA MARONI - annata 2011: 86/100
2013 - RADICI DEL SUD - annata 2011: Primo Classificato
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2011: Bacco d'Oro Regionale
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2011: Medaglia d'Oro