Quercus Nero d'Avola
DOP (Denominazione di Origine Protetta)
Uve impiegate: Nero d'Avola.
Resa per ettaro: 80 q.li.
Vendemmia: fine settembre.
Imbottigliamento: unico lotto.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentino di acciaio inox.
Temperatura: 24°C - a fine fermentazione 32°C.
Durata: 10-12 giorni.
Malolattica: si.
Invecchiamento in rovere: 24 mesi.
Tipo di botti: Nevers, Allier.
Affinamento: In barrique da 225 litri.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso con rilflessi viola. Profumo complesso e fragrante con tocco di fruttato e rovere. Sapore elegante, caldo, asciutto di grande corpo e personalità.
ABBINAMENTI
Da bere a 16-18°C. accompagna con eleganza tutti i piatti importanti.
Nero d'Avola: Considerato il più siciliano dei vitigni autoctoni a bacca rossa, il Nero d'Avola è anche il più conosciuto e richiesto in tutto il mondo. La sua presenza nell'isola risale ai Fenici, ma furono i Greci ad iniziarne la coltivazione.
Da sempre si coltiva in tutta l'isola, ma sono in special modo i vigneti della Sicilia occidentale a esprimere un aroma mediterraneo ricco di note fruttate e speziate.
Dall'ottima qualità delle uve si ottengono vini corposi, dal gusto profondo e leggermente acido. Il suo colore è rosso brillante con riflessi violacei che diventano granati nei vini invecchiati.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2021 - ANNUARIO LUCA MARONI - annata 2015: 93/100
2019 - VINITALY - annata 2015: 90/100
2014 - BRUXELLES - annata 2012: 80,42/100
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2007: Bacco d'Argento Regionale
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2007: Medaglia d'oro
2011 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2007: Medaglia d'argento
2011 - VINITALY - annata: 2007 Gran Menzione
2011 - PRAMAGGIORE - annata: 2007 Medaglia d'oro
2011 - PRAMAGGIORE - annata: 2007 Bacco d'Argento Regionale