RIDENTE ANGELICA
Grillo
Denominazione: SICILIA DOP ( Denominazione di Origine Protetta).
Secco, leggero, aromatico. Un nome che riecheggia nel mito e nella leggenda della poesia epica siciliana. Il Ridente Angelica di Principe di Corleone esalta al meglio tutte le potenzialità di uno dei vitigni a bacca bianca di maggior tradizione: il Grillo. Dopo una raccolta manuale delle uve (metà settembre) e una successiva pressatura soffice, avviene la fermentazione, condotta a temperatura termocontrollata. Un bianco semplice e diretto, dal sorso maturo e ben equilibrato, dotato di buona persistenza.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo carico.
Profumo: Si percepiscono sentori di pesca e albicocca arricchiti da leggere note di mandorle e mandarino.
Gusto: In bocca secco, fresco e vellutato.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Si accompagna con piatti a base di pesce e crostacei ma anche grigliate miste e frutti di mare.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 10/12°C.
SUL MERCATO
Origine del nome: Ispirato ad un personaggio della poesia epica siciliana.
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 10.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 100% Grillo
Zona ubicazione: Contrada Malvello, Monreale (PA).
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Tipo di suolo: argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord est-Sud ovest.
Sistema di allevamento: Guyot.
Resa uva: 100 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Metà settembre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice degli acini. La vinificazione avviene a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T
RIDENTE ANGELICA
Grillo
Denominazione: SICILIA DOP ( Denominazione di Origine Protetta).
Secco, leggero, aromatico. Un nome che riecheggia nel mito e nella leggenda della poesia epica siciliana. Il Ridente Angelica di Principe di Corleone esalta al meglio tutte le potenzialità di uno dei vitigni a bacca bianca di maggior tradizione: il Grillo. Dopo una raccolta manuale delle uve (metà settembre) e una successiva pressatura soffice, avviene la fermentazione, condotta a temperatura termocontrollata. Un bianco semplice e diretto, dal sorso maturo e ben equilibrato, dotato di buona persistenza.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo carico.
Profumo: Si percepiscono sentori di pesca e albicocca arricchiti da leggere note di mandorle e mandarino.
Gusto: In bocca secco, fresco e vellutato.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Si accompagna con piatti a base di pesce e crostacei ma anche grigliate miste e frutti di mare.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 10/12°C.
SUL MERCATO
Origine del nome: Ispirato ad un personaggio della poesia epica siciliana.
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 10.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 100% Grillo
Zona ubicazione: Contrada Malvello, Monreale (PA).
Altitudine: 300 m. s.l.m.
Tipo di suolo: argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord est-Sud ovest.
Sistema di allevamento: Guyot.
Resa uva: 100 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Metà settembre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice degli acini. La vinificazione avviene a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T