Ridente Nerello Mascalese
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Nerello Mascalese.
Vendemmia: fine settembre, inizi di ottobre.
Imbottigliamento: unico lotto.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in rotovinificatore di acciaio inox a temperatura controllata.
Malolattica: si.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino leggermente scarico.
Profumo: note di ciliegie, more e fragole.
Sapore: morbido, rotondo ed equilibrato.
ABBINAMENTI
Ideale con tutte le carni bianche e i formaggi a media stagionatura. Eccelle con i pesci a pelle grassa. Da gustare a 16-18°C.
Nerello Mascalese: E' il vitigno più famoso della Sicilia orientale, la cui coltivazione, alle falde dell'Etna, risale a tempi immemorabili. Di enorme fascino è una delle poche varietà impiantate sul vulcano dove ha saputo adattarsi alle difficili condizioni climatiche. Deve il suo nome alla Piana di Mascali alle falde del Mongibello, nella quale è coltivato in un suolo costituito in gran parte da sabbie vulcaniche.
Dalla vinificazione in purezza si ottiene un vino di grande personalità e struttura, di colore rosso rubino con riflessi granati ed un'aroma intenso che lo identificano come vino da meditazione o per accompagnare piatti nobili.