Ridente Pinot Bianco
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Pinot Bianco provenienti da vigneti a bassa resa coltivati a 400 m. s.l.m.
Vendemmia: prima decade di agosto.
Imbottigliamento: unico lotto.
FERMENTAZIONE
Metodo: a temperatura controllata in serbatoio di acciaio inox per almeno 15 giorni.
Malolattica: no.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo paglierino con rifrazioni verdi.
Profumo: fragrante, che ricorda i sentori della frutta matura.
Sapore: fresco, morbido ed equilibrato.
ABBINAMENTI
Accompagna i migliori piatti a base di pesce e formaggi a pasta tenera. Da gustare a 10-12°C.
Pinot Bianco: Deriva con molte probabilità dal Pinot nero o dal Pinot grigio e fa parte dei vitigni internazionali di origine francese, ampiamente coltivati in tutto il mondo.
E' un vitigno molto precoce e questo lo rende adatto alla coltura in regioni considerate "estreme" come la Germania. In Italia è presente dall'800 ed è diffuso in molte regioni.
Dalla vinificazione in purezza delle uve si ottengono vini strutturati, morbidi e di buona acidità, adatti alla maturazione barrique. Ma presenta anche le caratteristiche per essere spumantizzato.