Ridente Syrah
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Syrah.
Vendemmia: metà settembre.
Imbottigliamento: vari lotti
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentini di acciaio inox per circa 10 giorni a temperatura controllata.
Malolattica: si.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: si apprezzano i sentori dei frutti di sottobosco fusi al cioccolato e alla liquirizia.
Sapore: rotondo, complesso e con una buona presenza di tannini gentili.
ABBINAMENTI
Ottimo con piatti a base di carni rosse, arrosti, formaggi ovini stagionati e vaccini aromatizzati. Da gustare a 16-18°C.
Syrah: Originario della Valle del Rodano in Francia ma la cui coltivazione si è espansa in tutto il mondo, è considerata una delle uve rosse più nobili sia per la longevità sia per il profumo dei suoi vini.
In Italia è la Sicilia la regione che ha saputo meglio interpretare questo vitigno, vinificandolo in purezza o con il Nero d'Avola e ottenendo vini morbidi e di gran classe, molto richiesti dal mercato internazionale.
Ha un gusto speziato con sentori di sottobosco (mora e prugna), talvolta accompagnato da note balsamiche di liquirizia, cacao amaro e caffè.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2021 - 60° CONCORSO ENOLOGICO PRAMAGGIORE - annata 2019: Medaglia d'Oro
2018 - CONCORSO ENOLOGICO INTERNAZIONALE VENERE CALLIPIGIA - annata 2017: Mensione Argento