Sinedie Chardonnay
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Chardonnay, proveniente da vigneti allevati a spalliera a bassa resa.
Resa: 40 q.li./ha
Vendemmia: 7-8 agosto.
Imbottigliamento: unico lotto.
FERMENTAZIONE
Metodo: temperatura controllata, in serbatoi di acciaio inox fino a 4° Babo, completa poi la fermentazione in barriques di quercia francese di tipo Allier.
Temperatura: 16-18°C.
Durata: 10 - 12 giorni.
Malolattica: no.
Affinamento: in barrique per 5 mesi circa.
Capacità d'invecchiamento: si apprezza l'evoluzione nei successivi 2 anni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino carico. Profumo ampio e intenso. Sapore deciso, pulito, raffinato con buona persistenza.
ABBINAMENTI
Bere a 10-12°C. con piatti a base di pesce, crostacei e salumi delicati.
Chardonnay: Originario della Borgogna lo Chardonnay è il vitigno internazionale più coltivato in Sicilia, dove ha trovato un microclima ideale, terreni argillosi e calcarei ed un habitat fresco e ventilato. Il frutto è caratterizzato da acini di media grandezza con buccia tenera e colore giallo dorato.
Dalla vinificazione si ottengono vini con buona gradazione alcolica, profumo fruttato, sapore elgante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. E' particolarmente indicato per l'affinamento in barrique
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2021 - 60° CONCORSO ENOLOGICO PRAMAGGIORE - annata 2018: Medaglia d'Oro
2021 - ANNUARIO LUCA MARONI - annata2018: 95/100
2006 - PRAMAGGIORE - annata 2004: Medaglia d'Oro
2005 - TORGIANO - annata 2004: Diploma di merito
2005 - SEL. NAZ. VINI DA PESCE - annata 2004: Diploma di merito