SOPHIA BIO
Cataratto
Denominazione: IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane.
Fruttato, verticale e molto profumato. Un Catarratto biologico in purezza dal profilo vivace e cristallino che rispecchia a pieno le caratteristiche varietali di uno dei vitigni più antichi della Sicilia.
Dopo un’accurata selezione delle uve si procede con la pressatura soffice, svolta a temperatura controllata. Il Sophia Bianco di Principe di Corleone è un vino versatile, caratterizzato da un bouquet aromatico di agrumi, impreziosito da incantevoli note di fiori primaverili.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: Ampio, con sentori di fiori bianchi che ricordano i fiori di pesco, gli agrumi e la mandorla fresca.
Gusto: In bocca è fresco e persistente, con un finale pieno ed armonico.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Si accompagna ad ogni tipo di pietanza a base di pesce, sublime con i crostacei. Bene anche in abbinamento con i formaggi a pasta tenera e i secondi di carne bianca.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 8/10°C.
SUL MERCATO
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 5.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 100% Catarratto.
Zona ubicazione: Contrada Ciccotta, Corleone (PA).
Altitudine: 850 m. s.l.m.
Tipo di suolo per entrambi i vigneti: limo-argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord est-Sud ovest.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
Resa uva: 85 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Fine settembre/inizi ottobre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice degli acini. La vinificazione avviene in riduzione e a temperatura controllata (16/18°C) per 12 giorni circa.
Affinamento: Affina in bottiglia per tre mesi circa.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T
2024 - LUCA MARONI I MIGLIORI VINI D'ITALIA- annata 2023: 95 punti
2023 - LUCA MARONI I MIGLIORI VINI D'ITALIA 2024 - annata 2021: 93 punti.
2021 - BIODIVINO RASSEGNA DEI MIGLIORI VINI BIOLOGICI - annata 2020: Medaglia d'Oro
2014 - VINI D'ITALIA - GAMBERO ROSSO - annata 2012: 2 bicchieri
2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 88/100
2013 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2012: Medaglia d'Oro
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2012: Medaglia d'Oro
2009 - BRUXELLES - annata 2008: 77,29/100
2009 - PRAMAGGIORE - annata 2008: Medaglia d'Oro
SOPHIA BIO
Cataratto
Denominazione: IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane.
Fruttato, verticale e molto profumato. Un Catarratto biologico in purezza dal profilo vivace e cristallino che rispecchia a pieno le caratteristiche varietali di uno dei vitigni più antichi della Sicilia.
Dopo un’accurata selezione delle uve si procede con la pressatura soffice, svolta a temperatura controllata. Il Sophia Bianco di Principe di Corleone è un vino versatile, caratterizzato da un bouquet aromatico di agrumi, impreziosito da incantevoli note di fiori primaverili.
ANALISI ENO-SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: Ampio, con sentori di fiori bianchi che ricordano i fiori di pesco, gli agrumi e la mandorla fresca.
Gusto: In bocca è fresco e persistente, con un finale pieno ed armonico.
COME DEGUSTARLO
Abbinamenti: Si accompagna ad ogni tipo di pietanza a base di pesce, sublime con i crostacei. Bene anche in abbinamento con i formaggi a pasta tenera e i secondi di carne bianca.
Calice consigliato: Tulipano.
Temperatura di servizio: 8/10°C.
SUL MERCATO
Canale distributivo: Ho.Re.Ca
Produzione annua: 5.000 bottiglie
Formati: 75 cl
Confezioni: Cartoni da 6 bottiglie
DATI AGRONOMICI
Vitigno utilizzato: 100% Catarratto.
Zona ubicazione: Contrada Ciccotta, Corleone (PA).
Altitudine: 850 m. s.l.m.
Tipo di suolo per entrambi i vigneti: limo-argilloso.
Orientamento ed esposizione delle viti: Nord est-Sud ovest.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
Resa uva: 85 q.li/ha
Epoca vendemmiale: Fine settembre/inizi ottobre.
Tipologia di raccolta: Manuale, in cassette.
DATI ENOLOGICI
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vinificazione in bianco: Diraspatura, macerazione a freddo e pressatura soffice degli acini. La vinificazione avviene in riduzione e a temperatura controllata (16/18°C) per 12 giorni circa.
Affinamento: Affina in bottiglia per tre mesi circa.
PREMI
2025 - GUIDA VITAE AIS 2025 - annata 2023: 3T
2024 - LUCA MARONI I MIGLIORI VINI D'ITALIA- annata 2023: 95 punti
2023 - LUCA MARONI I MIGLIORI VINI D'ITALIA 2024 - annata 2021: 93 punti.
2021 - BIODIVINO RASSEGNA DEI MIGLIORI VINI BIOLOGICI - annata 2020: Medaglia d'Oro
2014 - VINI D'ITALIA - GAMBERO ROSSO - annata 2012: 2 bicchieri
2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 88/100
2013 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2012: Medaglia d'Oro
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2012: Medaglia d'Oro
2009 - BRUXELLES - annata 2008: 77,29/100
2009 - PRAMAGGIORE - annata 2008: Medaglia d'Oro