Sophia Catarratto Bio
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre di Sicilia
Vino da uve da agricoltura biologia.
Uve impiegate: Catarratto.
Vendemmia: fine settembre - inizi di ottobre.
Imbottigliamento: unico lotto.
Rese per ettaro: 85 q.li.
FERMENTAZIONE
Vendemmia: uva raccolta interamente a mano e portata in cassetta.
Metodo: vinificazione in riduzione e a temperatura controllata.
Temperatura: 16 - 18°C.
Durata: 10 - 12 giorni.
Malalottica: no.
Affinamento in bottiglia: 3 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino con sfumature verdoline. Profumo ampio, con sentori di fiori bianchi. Sapore deciso, largo, con finale pieno ed armonico.
ABBINAMENTI
Da bere a 12-14°C. accompagna ogni tipo di pietanza a base di pesce. Sublime con i crostacei. Ideale con formaggi a pasta tenera.
Catarratto: Vitigno a bacca bianca autoctono siciliano, prevalentamente coltivato nella provincia di Trapani anche se conta buone estensioni in tutta l'isola.
La sua origine si perde nella notte dei tempi, essendo tra i più antichi dell'isola. Il suo nome significa "abbondanza" e sottolinea l'elevata resa di frutto che ogni singola pianta riesce a dare. Gli acini sono di media grandezza, sferici, poco pruinosi, verde-giallo tendente al dorato.
Vinificate in purezza le uve si caratterizzano per l'elevata acidità che influenza positivamente la freschezza aromatica e gustativa del vino.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2021 - BIODIVINO RASSEGNA DEI MIGLIORI VINI BIOLOGICI - annata 2020: Medaglia d'Oro
2014 - VINI D'ITALIA - GAMBERO ROSSO - annata 2012: 2 bicchieri
2014 - LUCA MARONI - annata 2012: 88/100
2013 - SELEZIONE DEL SINDACO - annata 2012: Medaglia d'Oro
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2012: Medaglia d'Oro
2009 - BRUXELLES - annata 2008: 77,29/100
2009 - PRAMAGGIORE - annata 2008: Medaglia d'Oro