Sophia Nero d'Avola Bio
DOP (Denominazione Origine Protetta) Sicilia
Vino da uve da agricoltura biologia.
Uve impiegate: Nero d'Avola.
Vendemmia: inizi di ottobre.
Imbottigliamento: unico lotto.
Rese per ettaro: 70 q.li./ha
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentino di acciaio inox.
Temperatura: 22 - 28°C.
Durata: 4 - 5 giorni.
Malalottica: si.
Affinamento in bottiglia: 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino.
Profumo: note di frutta rossa frammisti a ricordi di arachidi e mandorla;
Sapore: di buon corpo e con una generosa concentrazione di tannini gentili.
ABBINAMENTI
Da bere a 15-18°C. accompagna ogni tipo di pietanza. Ideale con formaggi a pasta media.
Nero d'Avola: Considerato il più siciliano dei vitigni autoctoni a bacca rossa, il Nero d'Avola è anche il più conosciuto e richiesto in tutto il mondo. La sua presenza nell'isola risale ai Fenici, ma furono i Greci ad iniziarne la coltivazione.
Da sempre si coltiva in tutta l'isola, ma sono in special modo i vigneti della Sicilia occidentale a esprimere un aroma mediterraneo ricco di note fruttate e speziate.
Dall'ottima qualità delle uve si ottengono vini corposi, dal gusto profondo e leggermente acido. Il suo colore è rosso brillante con riflessi violacei che diventano granati nei vini invecchiati.