Syrah
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Syrah I vigneti si trovano a circa 300 m s.l.m.
Irrigazione di soccorso.
Vendemmia: primi di settembre.
Imbottigliamento: unico lotto.
FERMENTAZIONE
Metodo: macerazione in fermentino d'acciaio inox.
Temperatura: 28-30°C.
Durata: 8-10 giorni.
Malolattica: si.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso. Profumo che emana note di frutta rossa di sottobosco e spezie fuse col cioccolato e liquirizia. Gusto pieno e complesso, con una buona concentrazione di tannini gentili.
ABBINAMENTI
Da bere a 15-18°C. con primi e secondi piatti gustosi, formaggi ovini stagionati e vaccini aromatizzati.
Syrah: Originario della Valle del Rodano in Francia ma la cui coltivazione si è espansa in tutto il mondo, è considerata una delle uve rosse più nobili sia per la longevità sia per il profumo dei suoi vini.
In Italia è la Sicilia la regione che ha saputo meglio interpretare questo vitigno, vinificandolo in purezza o con il Nero d'Avola e ottenendo vini morbidi e di gran classe, molto richiesti dal mercato internazionale.
Ha un gusto speziato con sentori di sottobosco (mora e prugna), talvolta accompagnato da note balsamiche di liquirizia, cacao amaro e caffè.
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2017 - MUNDUS VINI 20° PREMIO INTERNAZIONALE - annata 2015: Silver
2017 - BRUXELLES - annata 2016: Medaglia d'Argento
2016 - VINI VERONELLI - annata 2013: 88/100
2014 - VINI VERONELLI - annata 2012: 86/100
2013 - PRAMAGGIORE - annata 2007: Medaglia d'Oro
2012 - PRAMAGGIORE - annata 2010: 86/100
2011 - BRUXELLES - annata 2008: 84/100
2011 - PRAMAGGIORE - annata 2008: Medaglia d'Oro
2010 - BRUXELLES - annata 2008: 82.55/100