Zhara Vendemmia Tardiva
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Terre Siciliane
Uve impiegate: Syrah.
Vendemmia: metà ottobre.
Imbottigliamento: unico lotto.
Resa per ettaro: 70 q.li/ha
FERMENTAZIONE
Metodo: Una volta che l'uva è matura, a metà settembre, vengono recisi i tralci che rimangono però appesi sul filare. L'uva subisce così una disidratazione naturale, perdendo buona parte dell'acqua che è nella polpa. A metà di ottobre il grappolo viene vendemmiato e portato in cantina.
Vinificazione: in rosso in tini di rovere dove la macerazione con le bucce si protrae per almeno 20 giorni.
Imbottigliamento: dopo circa 12 - 15 mesi dalla vendemmia.
Malolattica: si.
Capacità di affinamento: il massimo dell'espressione aromatica si ha sei mesi dopo la vendemmia. E' un vino longevo e da meditazione.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: nel bicchiere presenta un bel colore rosso rubino intenso.
Profumo: sentori di pepe nero, ribes, amarena, polvere di cacao, dando luogo il tutto a un biouquet unico e ammaliante.
Palato: complesso e persistente, moderatamente dolce, di ottima struttura, lascia la bocca piena e suadente.
ABBINAMENTI
Vino di fine pasto, accompagna gradevolmente la frutta secca e i dolci. Servire ad una temperatura di 12-15°C.
Syrah: Originaria della Valle del Rodano in Francia ma la cui coltivazione si è espansa in tutto il mondo
PRINCIPALI PREMI E RICONOSCIMENTI
2015 - BRUXELLES - annata 2012: 80,96/100
2014 - VINI VENORELLI - annata 2012: 86/100